|
 |
|
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВИНА.
Известно, что виноградная лоза является символом крещения грузинского народа в христианскую веру. По преданию, в руках святой Нины, обратившей Грузию в христианство в IV в., был свитый из лозы крест. В христианский период к виноградной лозе стали относиться как к религиозному символу, и именно такое отношение помогало Грузии оставаться христианской страной. Не случайно захватчики первым делом старались уничтожить виноград - так было и в XIV веке при нападении Тимура Ленга, и в XVII, когда в Кахе-тию и Картли вторглись войска иранского шаха Аббаса I. И целью вырубки винограда было не только ослабление экономики Грузии, но и оскорбление религиозных чувств ее народа.На раскопках древних поселений, возраст которых составляет, по данным археологов, 8 тыс. лет, на сосудах находят изображение винограда. По их мнению, когда в Европе из алкогольных напитков знали только пиво, в Грузии уже были свои винодельческие традиции. На протяжении тысячелетий виноградарство и виноделие являлись основой экономики этих земель.
В первой трети XIX века князь Александр Чавчавадзе заложил основы грузинского промышленного виноделия в собственном имении - Цинандали (Кахетия). В 1883 г. это имение было передано Удельному ведомству, и спустя несколько лет там начался выпуск грузинских вин Цинандали, На-пареули и Мукузани.
В последней четверти XIX века Кахетия стала ведущим винодельческим регионом Кавказа, а виноградарство и виноделие - основными источниками благополучия многочисленных мелких крестьянских хозяйств Грузии.
В конце 20-х - начале 30-х годов XX столетия в виноградарство и виноделие республики были вложены огромные средства. В 1929 г. Цинандали, Мукузани, Напареули, а также хозяйства частных владельцев и винпод-вал в Тбилиси вошли в организацию "Самтрест" (Саброма меурнеобата Трести). Хозяйства бывшего удельного ведомства значительно расширились и были реконструированы. В последующие годы "Самтрест" значительно расширил свои мощности, здесь строятся новые заводы и начинается производство шампанского. Спустя 30 лет в Грузии уже выпускается более 40 марок высококачественных вин, одни из лучших коньяков.
В XX столетии в Грузии виноградарство и виноделие были значительно развиты. В восьмидесятых годах числится более 150 тыс. га виноградников и ежегодно для получения продукции виноделия разрабатывалось 500-700 тыс. тонн винограда, изготавливалось около 30-40 млн. декал вина, до 25 млн. бутылок шипучего вина, 2.5 млн. декал виноградного бренди и другая продукция виноделия, которая продавалась в основном на рынке бывшего СССР.
По легенде.
Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.
В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов.
Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".
Информация взята с сайта Cafe Fado
Амфоры изготавливали в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства. Естественно, производство их размещали вблизи сырьевой базы, каковой служили выходы глин. Даже при тщательном перемешивании глина все-таки имеет неоднородную консистенцию. Однако амфоры Родоса III - II веков до н.э. изготовлены из великолепной гины, близкой по качеству к сырью для производства современного фаянса. Глину определенным образом обрабатывали: отмучивали и добавляли примеси. Отмучивание вовсе не означает, что глину мучили. Оно состояло в том, что глину довольно долго держали в воде, потом воду взбалтывали и собирали образовавшуюся глиняную муть. Частицы ее были очень мелкими и однородными, что очень важно для изготовления хорошей керамики.
Для массового производства керамики в глину добавляли специальные примеси, так называемые "отощители". Это могли быть дробленые раковины - конечно, речные, так как наличие морской соли в глине неминуемо приводит к недопустимой хрупкости изделий, - речной песок, известняковая крошка или шамот (мелко толченые обломки керамики). Добавление отощителей позволяло добиться равномерного нагрева и остывания заготовок, что повышало прочность керамики. Иногда тарные амфоры орнаментировали: наносили краской цветные полосы иногда по венчику и ручкам, иногда - по корпусу и горлу.
После подготовки глины гончары приступали к изготовлению сосудов. Не все знают, что амфоры имели заостренную ножку и конусовидный или слегка округленный корпус. Смысл этой формы - удобная укладка в трюмы судов, где амфоры располагали "веером", впритык друг к другу. Именно такая форма позволяли оптимально использовать конструкцию "круглых" кораблей. Амфоры грузили в несколько слоев. И постепенное (в течение веков) изменение их контуров в сторону строгой конусовидности свидетельствует о стремлении торговцев и судовладельцев к наиболее плотной загрузке кораблей.
Как показывают современные исследования, амфоры были сборными. Собирали илх из трех-четырех частей, в зависимости от размера амфоры. Основные детали – горло, верхняя и нижняя части корпуса, ну и, разумеется, ручки. На нижней части оставлялся желобок, на верхней - валик, поэтому их было легко достаточно точно стыковать друг с другом. Стыки замазывали глиной, после чего они становились совершенно незаметны с внешней стороны. Но в таком виде амфоры очень плохо держали жидкие продукты. Чтобы улучшить их качества, амфоры сверху покрывали слоем жидкой глины, в с внутренней обязательно смолили, чаше всего смолой пинки, итальянской сосны. Как правило, для изготовления амфор использовали гончарные круги с ручным приводом. Собственно описаний гончарного производства эллины нам не оставили - это было для них столь обыденно, что не стоило описаний.
|