РЕКЛАМА
Каталог баров ресторанов кафе Москвы

Высококачественное сладкое и десертное вино. Крымские мускаты, токайские вина. Влияние особенностей климата на качество вина, а так же влияние вина на здоровье, как правильно пить вино и другие алкогольные напитки, данные о тех, кто производит российское вино и поставляет российские и импортные вина. Характеристика вина южного берега Крыма.

Каталог Рестораны Москвы, фото, меню. Рестораны Москвы
Каталог Сауны Москвы, фото, цены. Сауны Москвы

Главная страница

Производители и поставщики

Классификатор

История вина

Приготовление вина

Вино и здоровье


анекдоты

Весёлые фотографии

 

Сладкие вина

Группу десертных, сладких вин составляют: мускаты , токаи , малага, кагор и различные оригинальные десертные вина Средней Азии .

Мускаты вырабатываются из мускатных сортов, отличающихся привлекательным и ярко выраженным ароматом, который придают им эфирные масла, содержащиеся в кожице ягоды. Мускатный виноград бывает белым, розовым, черным, фиолетовым.

Лучшие в нашей стране мускаты вырабатывают в Крыму виноделы комбината "Массандра" .

Гордостью крымских виноделов справедливо считаются мускаты из Ливадии, Красного Камня, Гурзуфа, Изумрудного, Магарача, совхоза "Таврида". Эти вина ( мускат белый "Красный камень" , "Мускат десертный белый" , "Мускат десертный розовый" , "Мускат розовый южнобережный" , мускат черный "Таврида") содержат от 20 до 30 % сахара и от 12 до 16% спирта, их выдерживают, в зависимости от марки, от двух до четырех лет. (Следует заметить, что сейчас виноделы "Массандры" относят мускат белый "Красный камень", "Мускат десертный белый" и "Мускат десертный розовый" к ликерным винам .)

Наравне с крымскими мускатами следует поставить мускаты Армении. Эти превосходные десертные вина ("Мускат белый", "Мускат розовый") несколько раньше созревают и быстрее выявляют свои достоинства, но зато быстрее стареют.

Мускатные вина вырабатывают и в Буденновском районе Ставропольского края; они содержат до 20% сахара, мягки и приятны на вкус.

Благодаря особенностям климата Украины и Дона вырабатываемые здесь мускаты менее сахаристы, в них хорошо выражен сортовой аромат винограда.

Высококачественное мускатное вино готовят виноделы Киргизии из фиолетового Муската ("Мускат фиолетовый").

Токаи в нашей стране приготовляют из винограда сортов фурминт и гарс левелю. Токаи наравне с мускатами бесспорно нужно отнести к лучшим, наиболее тонким и высококачественным десертным, сладким винам.

В выработке токаев винодельческие хозяйства Крыма достигли столь значительных успехов, что некоторые марки наших токаев не уступают своим прототипам - прославленным токайским винам Венгрии. Родиной токайских вин является венгерский город Токай, по которому и названо это вино.

Характерный, особый аромат, который виноделы определяют как "запах поджаренной корочки ржаного хлеба", в сочетании с медовым запахом хорошо выявлен в токайских винах Южного берега Крыма из Ай-Даниля и Магарача ( "Токай южнобережный" , "Токай десертный"). Наряду с крымскими следует отметить и токаи винодельческих районов Узбекской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской ССР (таджикский "Токай №18, узбекский "Токай", туркменский "Токай", азербайджанское вино №67 типа токая).

Кагор в нашей стране вырабатывают из различных сортов красного винограда. Специфическая технология приготовления кагора - подогревание мезги паром до 65 o - оказывает благотворное влияние на вкусовые и ароматические качества вина и вызывает более интенсивный переход красящих веществ кожицы в сусло, чем и объясняется столь густой темно-красный цвет всех виноградных вин этого типа.

К марочным кагорам, которые выдерживают не менее трех лет, относят крымский "Южнобережный" , армянский "Арташат", азербайджанский "Шемаха" и отличный узбекский кагор "Узбекистан".

Согласно кондициям все перечисленные кагоры, кроме "Узбекистана", должны содержать 18-20% сахара и 16% спирта. Кагор "Узбекистан" несколько крепче и слаще (17% спирта и 25% сахара).

Необходимо также отметить, что десертное вино типа кагор, которое вырабатывают азербайджанские виноделы в районе г. Кюрдамир и которое получило свое название от этого города, обладает весьма оригинальным вкусом и ароматом (виноделы говорят: "бархатистый вкус с оттенком шоколада"), его также отличает густой темнокрасный цвет.

Десертные вина Средней Азии приготовляют из высокосахаристых сортов винограда. Они обладают оригинальным, своеобразным и очень приятным вкусом и составляют особую группу десертных вин.

Типичными для этой группы являются десертные вина Узбекистана, такие, как "Алеатико", "Буаки", "Вассарга", "Каберне ликерное", "Тагоби", "Джаус", "Юмалак", "Гуля-Кандос", приготовленные из одноименных сортов винограда. Эти вина отличает характерный для них приятный плодовый тон, напоминающий аромат айвы.

Высокими ароматическими и вкусовыми качествами обладают также туркменские сладкие десертные вина "Ясман-Салык" и "Тер-Баш, таджикские "Ширини" и "20 лет Таджикистана".

 


© webmaster S.Biryukov, 2005